1. Добро пожаловать на новую версия нашего строительного форума! Недавно мы обновили весь функционал форума и надеемся новый придется Вам по душе. Регистрируйтесь, оставляйте сообщения, делитесь опытом и просто общайтесь! Зарегистрироваться
    Скрыть объявление

Погреб на даче своими руками. Фото инструкция.

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Georgy, 13 июл 2017.

  1. Georgy

    Georgy Guest

    Подготовительный этап

    Перед тем, как приступить к основному строительству, необходимо определиться с несколькими вопросами. Сначала выбираем место для погреба. Желательно выбрать площадку на возвышении, чтобы не столкнуться с проблемами затопления грунтовыми водами. Все осадки и талые воды от снега будут стекать с возвышения и не разрушать стены сооружения.

    Затем определяемся с материалами для строительства погреба своими руками. Это может быть бетон, железобетонные или керамзитобетонные блоки. Наиболее лучшим и быстрым вариантом является сооружение насыпного погреба из керамзитобетона. Этот материал имеет более легкий вес, по сравнению с железобетоном. Он обладает большой прочностью и теплоизоляционными свойствами. Также керамзитобетонные блоки отлично предохраняют от влаги и удерживают постоянную температуру помещения.

    Последним этапом подготовки к строительству является определение размеров и глубины погреба для хранения овощей. Наиболее оптимальной считается глубина около 3-х метров. На нашем сайте можно ознакомиться с примерами чертежей и схем для постройки погреба.

    Основные работы

    Начинается процесс с рытья котлована. При этом необходимо обратить внимание на один нюанс. Форма ямы должна быть продолговатой, чтобы в последствии можно было обеспечить пологий удобный спуск в хранилище. Котлован можно вырыть вручную или нанять экскаватор.

    После этого все стены углубления и пол хорошенько утрамбовываются. Затем пол засыпается гравием или щебнем и заливается глиняным раствором. Если существует опасность попадания сточных вод, лучше использовать бетонный раствор, который заливается на металлическую армирующую сетку.

    Возведение стен может выполняться различными методами в зависимости от применяемых материалов. Более сложным и долгосрочным процессом является сооружение бетонных стен. Для этого делается опалубка каждой стены с закрепляющими элементами в виде брусьев и распорок. Затем выполняется дополнительное продольное армирование с последующей заливкой бетоном. Опалубка снимается через несколько дней, а полное застывание стен происходит не раньше чем через месяц.

    Намного проще и быстрее сделать стены погреба из керамзитобетонных или железобетонных блоков. Процесс напоминает кирпичную кладку с применением обычного цементного раствора. При этом необходимо оставить небольшие отверстия для вентиляции и дверной проем.

    После того как раствор полностью затвердеет можно приступать к работам по установке перекрытия. Для этого сооружается опалубка из листов ДСП, которые укладываются на опоры. Поверх опалубки устанавливается армирующая сетка и заливается бетон.

    Чтобы сквозь стены не просачивалась влага, их обрабатывают битумной мастикой с внешней и внутренней стороны. Для гидроизоляции перекрытия, на них укладываются листы рубероида, которые тщательно проклеиваются мастикой.

    Последним этапом постройки погреба на даче своими руками является засыпка котлована и перекрытия землей. Желательно следить за тем, чтобы в грунте не было твердых камней, которые могут повредить защитный гидроизоляционный слой.

    Благоустройство погреба

    После основного строительства можно приступать к благоустройству помещения. Устанавливается дверь, лестница, проводится электричество. Для консервации сооружаются полочки, создаются места под разные виды овощей. Внутреннее пространство можно оформить как угодно, чтобы обеспечить наиболее удобное размещение сохраняемых продуктов.
     

    Вложения:

    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      46,2 КБ
      Просмотров:
      164
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      45,2 КБ
      Просмотров:
      164
    • 8.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      163
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      74,6 КБ
      Просмотров:
      164
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      82,3 КБ
      Просмотров:
      164
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      41,5 КБ
      Просмотров:
      164
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      55,1 КБ
      Просмотров:
      164
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      67,5 КБ
      Просмотров:
      164
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      75,5 КБ
      Просмотров:
      164
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      82 КБ
      Просмотров:
      164
  2. Egor_tokarev

    Egor_tokarev Guest

    Интересно, самостоятельно строили?
     
  3. Georgy

    Georgy Guest

    Большую часть сами, для кладки нанимали каменьщика.
     
  4. Добрый день, подскажите как быть если нет никакой возвышенности, даже небольшого холмика. Получится сделать такой же погреб?
     
  5. Georgy

    Georgy Guest

    Конечно получится, вы можете использовать в качестве насыпи землю которая останется после рытья котлована, при необходимости можно и привезти несколько кубов.
     
  6. Спасибо за совет, давно хотел построить капитальный погреб.